Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Взвешивание транспорта: карта от Укравтодора, штрафы за перегруз и перегруз крупногабаритного транспорта

В "Укравтодоре" считают, что перегруз крупногабаритного транспорта является основной причиной разрушений дорожного покрытия. Движение перегруженных фур, особенно в летний период наносит колоссальный ущерб дорогам Украины. Поэтому Укравтодор ужесточил габаритно-весовой контроль над автомобильными грузоперевозками по стране. На ряду с мобильными объектами контроля веса работают и площадки WiM.

Взвешивания транспорта

Weigh-in-Motion площадка - это основной инфраструктурный объект в рамках проекта “Большое дорожное строительство”. Дорожный контроль веса на WiM осуществляется автоматически, когда транспорт проезжает через рамку устройства. За прошлый год было установлено более 25 устройств в тех местах, где движение грузовиков наиболее интенсивно. Большинство из них уже эффективно работают и при этом не затрудняют движение транспорта.

За прошлый год каждая такая площадка принесла немалый доход в бюджет страны. При этом в "Укравтодоре" утверждают, что их цель не собрать максимальное количество штрафов, а уберечь дорожное полотно, чтобы каждая дорога была надлежащего качества. Ключевой задачей автоматической фиксации перегруза, является оптимизация этого процесса и минимизация коррупции на дороге.

Укравтодор не скрывает, где находится тот или иной ключевой инфраструктурный объект весового контроля. Для этого в "Укравтодоре" создана специальная карта, где отмечена каждая дорога, на которой есть WiM площадка и в каком режиме она работает на данный момент.

За прошлый год удалось установить и запустить в работу 6 пунктов на ключевых дорогах вокруг Киева и усилить дорожный контроль перегруза. В Одесской области работают более 8 таких комплексов, каждая дорога к порту оборудована WiM, ведь именно там наиболее интенсивное движение грузового транспорта. Транспортные компании и частные перевозчики учитывают этот факт при составлении цены на грузоперевозки.

В этот год планируют установить еще около 50 таких комплексов, а это значит что каждая дорога регионального значения будет иметь такой дорожный объект и карта контроля веса грузового транспорта пополнится новыми отметками. За 2023 год планируется еще установить не один такой дорожный объект и увеличить число комплексов WiM до 250. Карта, которую создал Укравтодор постепенно будет пополняться актуальной информацией о новых пунктах.

Карта от Укравтодор

Так как штрафы за перегруз доходят до 51 000 грн, то лучше их избегать и не превышать установленные нормы для конкретного автомобиля. Теперь этот факт учитывают все перевозчики при расчете стоимости доставки.

Обмануть автоматический габаритно-весовой пункт невозможно, ведь каждая такая площадка работает и при температуре ниже 30 градусов, и выше 40 градусов Цельсия. Измерение проводится на скорости которая не превышает 120 км. А если дорожный транспорт двигался с большей скоростью, ему будет начислен штраф за превышение скорости.

Поделиться: