Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Выезд водителей призывного возраста за границу: какой порядок

С первого дня полномасштабного военного вторжения россии, Украина объявила о введении военного положения. Военный режим в стране подразумевает ряд ограничений прав и свобод украинских граждан. Одним из таких ограничений является запрет на выезд за границу мужчин возрастной категории 18 - 60 лет. 

Выезд водителей призывного возраста за границу


Каждый военнообязанный мужчина должен иметь законное основание, для того чтобы покинуть страну. Вот перечень возможных оснований для выезда за границу мужчин призывного возраста:

  • наличие документов, подтверждающих непригодность к военной службе;

  • мужчина является опекуном человека с инвалидностью I и ІІ группы;

  • наличие документов о постоянном проживании в другой стране;

  • мужчина у которого есть бронирование от работодателя;

  • мужчина является отцом троих несовершеннолетних детей;

  • мужчина в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка;

  • мужчина является отцом тяжелобольного ребенка;

  • мужчина усыновитель или опекун детей сирот;

  • студент иностранного учебного заведения.

Для таких мужчин граница открыта и они могут без проблем покинуть страну при наличии соответствующих документов.

Студенты украинских учебных заведений, несмотря на призывной возраст, могут избежать мобилизации, но покидать страну они не могут.

Отдельной категорией нужно выделить водителей, которые доставляют груз для Вооруженных Сил Украины, грузы гуманитарного назначения и другие необходимые товары.

Порядок выезда водителей призывного возраста за границу

В соответствии с Постановлением КМУ от 03 марта 2022 года 194: разрешения водителям для выезда с территории Украины выдает областная или городская военная администрация, а также можно обратиться в Министерство инфраструктуры Украины.

Для удобства граждан, такое разрешение можно получит не посещая областной или городской офис администрации. Грузоперевозчик имеет возможность скачать бланк, распечатать заявления и заполнить его. Затем отправить подписанное заявление на электронный адрес одного из государственных учреждений. Файл должен иметь формат word и pdf.

При возникновении вопросов или трудностей можно обратится на горячую линию поддержки. Кроме того, при обращении на горячую линию можно узнать статус вашей брони или узнать одобрена ли ваша заявка на пересечение границы.

Порядок выезда водителей призывного возраста за границу

Важно понимать, что такая процедура получения разрешения для выезда из страны актуальна только для водителей, которые занимаются международными грузоперевозками товаров военного назначения, грузов гуманитарного назначения, лекарств и оборудования для медицины, а также товаров первой необходимости. Кроме водителей такие разрешения могут получать работники железнодорожной инфраструктуры, которые ответственны за бесперебойную работу железной дороги. Кроме того покидать территорию Украины могут водители компаний, которые имеют разрешение на международные автоперевозки грузов и людей. При условии, что автомобиль, который используется для международных рейсов имеет полный вес от 3,5 тонны. Важно, что в одном грузовике разрешено выезжать за границу только одному водителю. Экипаж из двух водителей разрешено только для пассажирских перевозок.

Поделиться: