beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Все, что нужно знать о Коде 95

Код 95 - свидетельство для водителей грузового автомобильного транспорта, дополнительно принятое в странах Европы. Оно подтверждает соответствующую квалификацию водителя, необходимую для транспортировки грузов на большие расстояния.

Службы дорожного контроля тщательно следят за соблюдением правил водителями-дальнобойного транспорта, имеющих водительские удостоверения категории С», «D» и «Е». В частности, проверяют наличие медицинской справки. Однако наличие пластиковой карты "Код 95" поможет избежать лишних трудностей в пути.

Как получить документ Код 95

Этот документ не простая формальность, а возможность подтвердить свою категорию, если водительское удостоверение было получено достаточно давно или было утрачено.

Чтобы получить данный сертификат, нужно сдать тест европейского формата и подтвердить свое соответствие знаниям и навыкам заявленной категории. Такой документ понадобится не только для работы в Евросоюзе, но и для того, чтобы работать на территории Украины, Грузии, белоруссии и россии.

Чтобы получить сертификат европейского соответствия, нужно пройти дополнительный учебный курс и медицинское обследование, которое может засвидетельствовать, что состояние здоровья позволяет управлять грузовым автомобильным транспортом.

Для граждан Евросоюза Код 95 – это отметка в 12 строке водительского удостоверения, в которой указана дата следующей пересдачи. В некоторых странах для получения прав категории "С" и "С+Е" должен исполниться 21 год, а для категории "D" и "D+Е" кандидат должен достичь 24 лет.

Особенности применения документа Код 95

Срок действия такого европейского сертификата ограничен и составляет 5 лет, но важно учитывать тот факт, что медицинское обследование нужно проходить значительно чаще.

Для того, чтобы начать обучающий курс для получения сертификата, нужно предоставить аттестат или документ, подтверждающий получение полного среднего образования.

Также следует учитывать следующий фактор: водители, не являющиеся гражданами Европейского союза, должны получить новый Код 95 при устройстве на новую работу даже в случаях, когда срок годности предыдущего еще не истек.

Обучение на профессиональных курсах

Программа обучения состоит из теоретических и практических занятий. Для обучения каждому водителю предоставляют персональные компьютерные данные для работы: логин и пароль.

В обучающей программе сосредоточены следующие разделы:

  • общая часть одинакова для всех типов перевозок;

  • раздел о специфике международных перевозок;

  • изучение специфики пассажирских перевозок для категорий «D1», «D+E» и «D1+E»;

  • прохождение теста по окончании учебной части.

 Украинский союз работников автомобильного транспорта помогает работать крупным и малым компаниям осуществлять грузоперевозки на территории ЕС. Также союз имеет право проводить обучение для водителей, которые будут работать за границей.

В этой организации трудятся инструкторы с многолетним стажем, а практика проходит как на площадках, так и на обычных трассах.

Для начала обучения необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • копию паспорта и документы о месте регистрации;

  • копию загранпаспорта на одном письме;

  • копию водительского удостоверения с обеих сторон;

  • копию идентификационного кода;

  • фото для документов в размере 3,5х4,5.

Чтобы получить сертификат европейского образца нужно, пройти учебный курс и медосмотр, а также пройти психологический тест. Несмотря на все трудности на пути содержания Кода 95, он дает ряд преимуществ, которые значительно облегчают работу водителя за границей.


Поделиться: