Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Правила приема передачи груза к перевозке

Водитель грузового транспортного средства по сути является ответственным за безопасность и целостность груза. И эта ответственность зависит от ценности груза, ведь кража или повреждение в ДТП такого товара, ведет за собой соответствующую финансовую ответственность, так как заказчику придется компенсировать стоимость поврежденного или утраченного груза.

Правила приема передачи груза к перевозке

Опытный водитель точно знает как должен быть оборудован транспорт для перевозки дорогой мебели или техники, и никогда не будет легкомысленно относится к упаковочным материалам и другим вещам которые обезопасят груз во время автомобильной грузоперевозки.

Перечень документов при передаче груза

Товарно-транспортная накладная это главный документ подтверждающий, что грузоперевозка товара проводится законным способом. Согласно украинского законодательства в ТТН должна содержатся следующая информация:

  • время и дата составления документа;

  • место составления документа;

  • описание груза, его вес, объем и форма;

  • маршрут следование;

  • сведения о транспортном средстве;

  • сведения об отправителе и получателе;

  • данные водителя;

  • подпись всех вовлеченных лиц.

Товарно-транспортная накладная на территории Украины является тем документом, согласно которого происходит приемка товара получателем. Получатель или его законный представитель ставят подпись в ТТН, только после того как убедились в правильном количестве и сохранности получаемого груза. Грузоперевозка консолидированных или попутных грузов сопровождается отдельной накладной для каждой партии товара, а если перевозчик везет груз за пределы страны, то накладная оформляется в международном формате CMR.

При международной перевозке водитель или экспедитор должен внимательно отнестись к заполнению накладной получателем. После получения товара клиент должен оставить отметку в 24 графе, о том что товар был принят без претензий. Важно проверить чтобы информация на оттиске печати получателя и реквизиты должны в точности совпадать с теми что указаны в накладной. Как правило, в европейских странах не составляют акт приема-передачи при грузоперевозках автомобильным транспортом.

Акт приема передачи при автомобильных перевозках товаров.

Акт приема передачи материальных ценностей является не обязательным документом для сопровождения грузоперевозки, по своему содержанию он схож с накладной и по сути дублирует информацию которая, содержится в ТТН. Такой дополнительный документ может быть составлен в произвольной форме по желанию клиента. Транспортная компания, которая заботится о своих клиентах, может предоставить перечень необходимых документов и бланки для их составления, в частности и бланк акта приема передачи груза. 

Кроме стандартных реквизитов в акте приема передачи более подробно описывается количество и качество груза, нет ли порчи, ударов, или других повреждений коробок, которые мог обнаружить клиент при приемке товара. Также могут быть описаны возможные причины повреждений или порчи товара, мнение эксперта и представителя страховой компании.

Процедура приема груза начинается с распломбировки транспортного отсека. Если получатель обнаружил повреждение пломбы, он должен обратится в страховую и сообщить об этой ситуации отправителю. Далее ведется подсчет транспортных мест, осмотр упаковки на предмет целостности, при необходимости товар взвешивают. Если товар был оснащен датчиками удара, или скоропортящиеся продукты были оснащены пломбами контроля температурного режима их тоже осматривают и фиксируют информацию о нарушениях, если они были.

Что должен подписывать водитель при приемке товара

Перевозчик осуществляет приемку груза и подписывает соответствующие документы в таких случаях:

  • если водитель берет на себя функцию экспедитора;

  • представляет интересы отправителя или изготовителя.

В ситуации, когда заказчиком грузоперевозки является получатель, то склад, с которого осуществляется отгрузка, должен выдать водителю акт приема передачи груза.

Если водитель исполняет роль экспедитора, это должно подтверждаться специальной доверенностью, которая дает ему полномочия законно подписывать все сопроводительные документы.

Что должен подписывать водитель при приемке товара

При такой ответственности водитель должен не только проконтролировать количество товара, но и качество упаковки. Товар должен быть тщательно упакован надлежащим образом в соответствующий материал. Если упаковка повреждена, водитель-экспедитор может отказаться от погрузки такого товара и требовать его замену.

К состоянию загружаемого товара нужно относится крайне внимательно и критично оценивать его состояние. Подписывать накладные или акт приемки можно только после того, как весь товар будет загружен в надлежащем виде.

Как действовать в спорных ситуациях

Большинство спорных ситуаций возникает при получении груза. Основной причиной неприятностей является разбежности в количестве, весе или наименовании товара.

В таких случаях составляется коммерческий акт, в котором описываются все претензии получателя к наличию и качеству товара. Также, в этом документе водитель-экспедитор должен профессионально изложить свои аргументы и возражения.

Если конфликт кажется не решаемым, то лучше воспользоваться услугами эксперта из торгово-промышленной палаты.

В случае если груз и пломбы на нем были повреждены, вскрывать его лучше в присутствии представителя страховой компании.

Если получатель все таки отказался принимать товар, то он должен составить соответствующий отказ в письменном виде и завизировать его подписью и печатью. А водителю-экспедитору нужно организовать склад для хранения этого груза.

Дальнейшая реализация данных товаров не входит в обязанности водителя-экспедитора.

Для успешного сотрудничества с транспортной компанией лучше застраховать свой груз на время транспортировки. При страховании груза заказчик получает полную компенсацию стоимости товара, если он был поврежден или утерян по вине перевозчика.

Поделиться: