Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Покупать грузовик для работы в кредит или использовать лизинг: что выгодней?

На сегодняшний день покупка грузового автомобиля с целью осуществления коммерческих грузоперевозок по карману далеко не каждому частному предпринимателю. Но сейчас есть возможность начать бизнес в сфере грузоперевозок даже без достаточного количества денег для покупки машин. Частному предпринимателю приобрести грузовик можно в кредит или лизинг.

Покупать грузовик для работы в кредит или использовать лизинг

Автокредит и лизинг, в чем отличие

Самым оптимальным способом приобретения грузовика является покупка за собственные денежные средства. Но если этого сделать не удается, можно приобрести автотранспорт в кредит или лизинг.

Поэтому нужно изучить условия автокредита и лизинговый договор, сложить все преимущества и недостатки, чтобы получить машину по наиболее выгодным условиям.

Автокредит

Автокредит - это займ денежных средств под проценты у банка или других финансовых учреждений. В таком случае, грузовик будет становиться собственностью заемщика, но будет считаться залоговым имуществом до полного погашения кредитного договора. Существует несколько видов кредита для приобретения грузовика:

  • Классический. Наиболее распространенный вид кредитного договора. В таком случае первый взнос не нужен, кредит оплачивается ежемесячно с учетом процентной ставки. Такой вид кредитного договора популярен, так как может оформляться на длительный срок до 10 лет. Для это нужно собрать все необходимые для банка документы, справку о доходах, в том числе. После решения кредитной комиссии вам одобрят покупку, при таком кредите автотранспорт выступает как залог.

  • Экспресс-кредит. Для оформления такого кредита на приобретение машины, нужно меньше документы и в течение одного дня вы уже сможете получить денежные средства. Но такой автокредит, как правило, имеет большую процентную ставку и существенный первый взнос.

  • Трейд-ин. При таком кредитовании первоначальным взносом будет старый автомобиль. Автодилеры проводят диагностический осмотр и определяют стоимость автомобиля, как правило, она всегда значительно ниже рыночной. По такой схеме можно сдать транспортное средство которое находится в кредите.

  • Факторинг или беспроцентный кредит. Основное условие такого кредита это уплата более 50% стоимости грузовика, а остальную часть будет разделена на несколько платежей по рассрочке. При такой схеме частный предприниматель экономит на процентах по кредиту. Но по такому договору автосалоном обычно предлагается покупка не популярных марок или устаревших моделей.

Автолизинг

Автолизинг - это фактическая долгосрочная аренда грузовика, с правом его выкупа по остаточной ценой. Частный предприниматель заключает договор с лизинговой компанией, каждый месяц выплачивает оговоренную сумму денежных средств и занимается грузоперевозками по Украине.

Лизинговый платеж значительно меньше чем кредитный, но автотранспорт остается частной собственностью лизинговой компании.

Среди частных лиц приобретение машины в лизинг не популярно. Люди приобретают автотранспорт таким способом в случае, когда не хотят оформлять права собственности или нет возможности для автокредита.

Автокредит и лизинг, в чем отличие

Покупка грузовика в лизинг наиболее актуальна для больших транспортных компаний. В такой способ можно легко и без существенных вложений денежных средств значительно увеличить свой автопарк. Это позволяет расширить возможности компании в сфере услуг грузоперевозки.

Существует два вида лизинга:

  • Лизинг с переходом права собственности. Такой лизинговый договор подразумевает право выкупить автомобиль по окончанию договора за остаточной ценой.

  • Лизинг без перехода права собственности. После окончания срока договора машина возвращается в лизинговою компанию. А заемщик может составить новый договор на другую машину.

Практические советы по выбору автокредита или лизинга

Для сравнения приобретение в кредит или лизинг нужно рассмотреть несколько критериев:

  • Кредит можно оформить на покупку нового или любого подержанного грузовика. В лизинг доступны только новые автомобили и не всегда нужная вам марка и модель будет доступна по лизинговому договору.

  • Длительность действия договора по лизингу не превышает трех лет. Кредит можно оформить сроком до 10 лет.

  • Первоначальный взнос в банк по кредитному договору составляет в среднем 25%, у лизинговых компаний авансовый взнос примерно 30%

  • Для оформления лизингового договора нужно значительно меньше документов чем для покупки в кредит. Иногда машину в лизинг можно получить предоставив всего лишь паспорт и водительское удостоверение.

  • При автокредите машина является собственностью заемщика, но считается как залог банка. При лизинге автотранспорт остается собственностью компании.

  • Единственное ограничение которое может предъявить банк, пока грузовик в кредите это запрет на продажу. Лизинговая компания будет более пристально следить за автомобилем. Например, вам будет нужно специальное разрешение, чтобы поехать за границу, или вам разрешено проезжать в год только определенное количество километров.


У лизинга и у автокредита есть свои преимущества и недостатки. Главное правильно расставить приоритеты и рассчитать свои возможности. Ведь такой важный шаг как покупка грузовика поможет вам быстро организовать свой бизнес по грузоперевозке или хорошо зарабатывать сотрудничая с крупной транспортной компанией.

Поделиться: