Каргофай запустив сервіс по організації гуманітарних перевезень вантажів й евакуації пасажирів pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Основные виды механизмов и средств для погрузочно-разгрузочных работ.

В наше время существует масса разновидностей устройств и машин для погрузочно разгрузочных работ (ПРР). Выбор оптимального средства зависит от нескольких факторов: от того как транспортируется груз (на паллетах, в контейнере или другим способом), от места проведения работ (порт, элеватор, склад) и главное от количества и объема груза.

Правила погрузки и разгрузки автомобилей предусматривают различные средства, машины и механизмы для загрузки фур.

Ручная загрузка

Погрузка и выгрузка грузов без использования специализированных средств - это самый доступный и простой способ, но не самый быстрый. Поэтому при коммерческих перевозках для экономии времени такие виды погрузок фактически не используются.

Рокла

Ручная загрузка грузовых автомобилей поддонами производится при помощи гидравлической тележки - роклы. Ее еще называют «рохла» или «рохля».  Гидравлический домкрат является основой этого механизма, который поднимает или опускает вилы тележки при помощи тяг и рычагов.

Зачастую роклы используются в складских помещениях или в крупных магазинах и супермаркетах. Кроме ручных тележек иногда встречаются и самоходные. Тележки классифицируют за грузоподъемностью:

  • от 0,5 до 1,5 тонны

  • от 1,5 до 2,5 тон

  • от 2,5 и больше

А также в зависимости от предназначения и формы:

  • стандартная: наиболее распространенная и универсальная в использовании на складских и торгово-промышленных предприятиях

  • с укороченными вилами - более компактная, но грузоподъёмность увеличена

  • с удлиненными вилами предназначена для перемещения нестандартных поддонов или нескольких сразу

  • с широкими вилами - для манипуляций с большими широкими паллетами

  • с низким профилем - для перемещения паллет американского или китайского типа

  • со встроенными весами - применяется для контроля развесных товаров на складах

  • со встроенным подъемником, который позволяет поднять груз на небольшую высоту

  • с треугольными вилами для перемещения бочек, труб и других цилиндрических предметов.

Стропы

Специальные приспособления для крепления и безопасного подъема грузов. Это специальный трос, цепь или канат с кольцами, скобами или крюками на концах.  Стропы предназначены для перемещения грузов подъемным краном. Такая верхняя погрузка может применяться для паллет и других видов фрахтов.

Текстильные стропы позволяют использовать различные схемы строповки для безопасного перемещения хрупких грузов. Стропы из текстиля классифицируют в зависимости от ширины. Легко определить ширину стропы поможет их цвет:

  • фиолетовый - 5см

  • зеленый - 6см

  • желтый - 9 см

  • серый - 12 см

  • красный -15 см

  • коричневый - 18 см

  • синий 24 см

  • оранжевый - 30 см

Цепные стропы более долговечны и позволяют проводить работы при температурах до 500С. Для таких строп используется такелаж с 8 и 10 классом прочности. Основные недостатки таких строп это большой вес и высокая цена. Стальные тросы это наиболее распространенный вид строп. Они обладают относительно небольшой массой, хорошей гибкостью при этом обеспечивают надежную фиксацию.

Вилочный погрузчик

Для работы с поддонами используется специализированный складской транспорт – это вилочный погрузчик. При помощи такого погрузчика легко поднимать, перемещать, складировать (штабелировать) и проводить разгрузочно-погрузочные работы с паллетами.  В основном вилочные погрузчики используют для обслуживания больших складов, но они также эффективны если нужно загрузить фуру.  При использовании такого транспорта, схема загрузки фуры ничем не отличается и ее можно легко рассчитать используя калькулятор загрузки.


Работа вилочного погрузчика основана на работе телескопического гидравлического подъемника. Все вилочные погрузчики делятся на 3 вида:

  1. Фронтальный вилочный погрузчик - вилы располагаются в передней части погрузчика

  2. Устройство с боковыми вилами - применяется для боковой разгрузки и погрузки фур.

  3. Сайдшифтер имеют подъемный механизм конструкция которого позволяет смещать виллы в сторону.

Фронтальный погрузчик

Такая самоходная специализированная техника используется для работы в карьерах, строительных площадкой или землеройных работах.  Также использование фронтального погрузчика это отличный способ погрузки и перевозки сыпучих грузов.  Для некоторых моделей такой техники может применяться дополнительное сменное оборудование: крановый крюк, захваты разного типа и даже вилы. Шасси таких погрузчиков в основном имеют колесную базу, реже встречаются на гусеничном ходу.  Существует много вариаций таких машин в зависимости от грузоподъемности, но все они делятся на 3 подвида:

  • Стандартный фронтальный механизм

  • Статический погрузочный механизм, без возможности смещать ковш в сторону.

  • Неполноповоротный, размещение ковша может быть как фронтальным, так и боковым.

Автокран

Этот спецтранспорт состоит из автомобильной базы и силовой установки, подвижной платформы и стрелы. Новые модели автокранов обладают высокой мобильностью и мощностью.  При помощи автокрана осуществляется верхняя загрузка паллет, контейнеров и других фрахтов.

Башенный кран

Это стационарно закрепленная башня наверху которой закреплена стрела с краном. Погрузка разгрузка строительных грузов на стройке производится именно таким краном.

Козловой кран мостового типа, опоры которого двигаются по рельсах закрепленных в бетоне. Опоры напоминают козлы от чего и название механизма. Такие краны используются на металлобазах, загрузки грузового транспорта козловым краном упрощает загрузку не только металлолома, но и других видов грузов.

Бункер

Такая установка состоит из емкости с люками в которой хранятся жидкие или сыпучие вещества. Зона погрузки разгрузки самосвалов находится под бункером.

Грейфер

Специальное приспособления для захвата земли, камней, металлолома, отходов лесопереработки. Грейфер служит дополнительным оборудованием которое можно прикрепить к автокрану.

Зернопогрузчик

При помощи зернопогрузчика можно легко заполнить отсек для перевозки груза в автомобиле, также его используют на складах ферм и элеваторах для перелопачивания зерна.

Ричстакер

Не многие знают как называется машина на складе, которая перемещает контейнеры целиком. Это ричстакер. Его основная задача это загрузка контейнеров на платформу или обратно. Такая техника обеспечивает быструю работу в портах и других местах, где использую контейнеры.

Поделиться: