Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Основные режимы труда водителя в Европе

Каждый водитель должен соблюдать режим труда и отдыха, а также использовать тахограф в своем грузовом автомобиле. Европа гораздо жестче относится к контролю этого режима нежели Украина. В нашей стране только надежные транспортные компании используют в своем автопарке автомобили с тахографом.

Основные режимы труда водителя в Европе

В Европейском союзе работа водителей грузовиков регламентируется директивой Европарламента No561 от 2006 года. Эта директива подразумевает установку на транспортное средство специального устройства - тахографа и предусматривает ряд штрафов в при нарушении трудовых норм для водителя. Чтобы работать в ЭС тахограф должен иметь соответствующий сертификат.

Тахограф и особенности его применения

Тахограф єто прибор учета и измерения, основными функциями которого, является фиксация режима работы экипажа, скоростного режима автомобиля и его перемещение. Также есть приборы которые, кроме перечисленного записывают изменение температурного режима в грузовом отсеке. Для персонализации учета данных в таких устройствах используется карта водителя.

Такое устройство позволяет контролировать режим труда и перемещение грузовика как в реальном времени, так и получать ежедневный отчет. Например, сотрудники полиции могут потребовать распечатку с тахографа и увидеть все нарушения, если они были.

Для работы на территории Евросоюза разрешено использовать тахографы, которые имеют европейскую сертификацию, а также соответствующее обслуживание и калибровку.

Перед началом рейса водитель фиксирует свою карту в приборе и только тогда отправляется в путь. Если в рейс отправляются два водителя, то в тахограф должны быть вставлены обе карты, для пересменки карта водителя No2 переставляется на место первой и активируется защитным пин-кодом.

Нарушение ЕСТР и последствия

ЕСТР – европейское соглашение о работе экипажей транспортных средств.

Если владелец грузового автомобиля допускает нарушения водителем-международником трудового режима, то к нему применяются штрафы. Размер штрафных взысканий определяется сложностью самого нарушения и сопутствующими обстоятельствами. Периоды работы и отдыха контролируются буквально поминутно, а течение времени за рулем фиксирует тахограф.

Например, даже если длительность перерыва была сокращена на 10 минут, водителя могут оштрафовать на 30 евро, а владельцу транспортного средства придется уплатить 90 евро. При сокращении перерыва на 15 минут и больше, штрафное взыскание составит 60 и 180 евро.

Оплатить штраф нужно сразу, а то грузовик могут изъять до полной оплаты штрафных взысканий.

Также штраф неизбежен в следующих ситуациях:

  • если экипаж грузового транспортного средства не способен хранить записи тахографа в соответствии с установленными правилами;

  • если на транспортное средство не предусмотрена установка тахографа;

  • отказ владельца или водителя использовать тахограф;

  • если по требованию судебного исполнителя или полиции вы не предоставляете необходимые записи с контролирующего устройства;

  • если была сделана ложная запись или изменена с целью обмана контролирующих органов;

  • если пломба была изменена или повреждена незаконным способом.

Сколько времени можно проводить за рулем

В соответствии с правовыми нормами ЕС работа водителя-международника не должна длится более 56 часов в неделю, даже минута сверхурочно может принести неприятности и штрафные взыскания. При этом действует ограничение на ежедневный рабочий период вождения, он может длиться не более 9 часов за сутки. Допускается увеличение времени работы на 1 час два раза в неделю, при этом один из дней этой недели становится полноценным выходным. Такая норма зафиксирована в пункте правил “Период еженедельного отдыха”.

Сколько времени можно проводить за рулем

Распределение рабочего времени на протяжении двух недель

Правила ЕС также предусматривает ограничение времени работы каждые 14 дней, вождение грузовика на протяжении 14 дней не может быть больше 90 часов. Если водитель в первые 7 дней находился за рулем на протяжении 56 часов, то следующие 7 суток он может работать не больше 34 часа. Нарушение этой нормы также грозит штрафными санкциями и водителю и владельцу транспортного средства.

Обязательный перерыв

Согласно правилам Европейского союза водитель грузовика должен делать обязательный отдых каждые 4,5 часа вождения, перерыв должен иметь протяжение не меньше 45 минут. Перерыв подразумевает под собой отдых. Во время отдыха водителю запрещено не только вождение, а и погрузочно-разгрузочные работы или обслуживанию автомобиля. Например, нельзя заниматься ремонтом или мыть автомобиль. При необходимости отдых разделяют на два этапа: 15 минут плюс еще 30.

Отдых каждый день

Директива ЕС No 561 подразумевает регламентирование ежедневного времени работы. Ежедневней отдых обязательно длится не меньше 11 часов. При этом разрешается отдыхать в два этапа: 3 плюс 8 часов. При некоторых обстоятельствах разрешается трижды в неделю сократить отдых до 9 часов. При таком режиме время отдыха не разделяется и запрещается любая трудовая деятельность. Эти правила действуют одинаково на одного водителя в грузовом транспортном средстве, так и для экипажа из двух человек.

Отдых каждую неделю

Время на отдых водителя дальнобойщика обязательно составляет не меньше 45 часов за 7 дней. На протяжении этого периода нельзя заниматься какой-либо деятельностью связанной с трудовым процессом.

Иногда отдых можно уменьшить до 24 часов. Водитель отдыхает в любой день, но нельзя работать более 6 дней подряд. Примерно таким же правилам подчиняется транспортный парк в крупных проверенных транспортных компаниях.

Важно понимать что начало рабочей недели водителя не всегда совпадает с началом календарной недели. Отсчет трудовой недели начнется после окончания еженедельного отдыха и этот день необязательно понедельник.

Распределение рабочего времени на протяжении двух недель

Исключительные случаи

Нарушения всех вышеперечисленных ограничений неизменно грозит штрафными санкциями водителю и владельцу транспортного средства. Но существуют критические и форс-мажорные обстоятельства, при возникновении которых допускаются исключения. Вот наиболее распространенные ситуации при которых допускается нарушение трудового режима водителя:

  • если возникает угроза безопасности в пути или риск возникновения аварийной ситуации;

  • если возникает потребность срочно добраться до стоянки или закончить рейс;

  • если есть риск порчи груза, в этом случае водитель должен иметь весомые аргументы и конкретные доводы, такой необходимости.

При возникновении необходимости продолжить рейс при истечении рабочего времени, водитель обязан:

  • доехать до специализированной автостоянки, или другое место дислокации, или завершить рейс любым другим способом;

  • подготовить аргументы и объяснения своих действий и принятого решения;

  • зафиксировать возникновение критической ситуации в листе регистрации, внести необходимую информацию на диск диаграммы и в отчет тахографа.

В Европейском союзе очень пристально следят за соблюдениями норм режима и отдыха водителя грузовика. Такой подход позволяет уменьшить количество дорожно-транспортных аварий с участием грузового транспорта.

В Україне такой подход к организации рабочего процесса в основном придерживаются ответственные транспортные компании, которые заботятся о своих сотрудниках и автопарке.

Поделиться: