Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Нужен ли путевой лист грузового автомобиля в 2022 году: какой бланк использовать в 2022 году?

Путевой лист - это один из основных документов, при помощи которого ведется первичный учет работы водителя и расхода топлива. Форма путевого листа может быть произвольной, но обязательно этот документ должен содержать определенные данные. Оформлять бланк путевого листа должны юридические лица и частные предприниматели, которые используют свой транспортный парк в коммерческих целях. Каждый водитель отправляясь в рейс получает путевой лист для контроля выполнения работы и расхода ГСМ.

Нужен ли путевой лист грузового автомобиля в 2022 году

Какой бланк использовать в 2022 году

Каждый водитель заинтересован в оформлении путевого листа, так как этот документ является основанием для начисления заработной платы.

Несмотря на изменения законодательства в 2011 году и исключения такого понятия как “путевой лист” из норм закона, его наличие в документах, сопровождающих коммерческую перевозку осталось обязательным. Форма бланка в 2022 году может быть произвольной, но оформлять его обязательно для грузовых автомобилей. В основном перевозчиками используется транспортный документ формы No 2-ТН, который был утвержден приказом Минтранса No 488/346 oт 29.12.95г. Эта форма документа будет актуальна и в 2022 году. Электронный вариант бланка можно скачать на сайте Министерства Транспорта.

Путевой лист для грузовиков в 2022 году

Обработка путевых листов работодателем это средство для учета рабочих часов водителя и транспортного средства. Согласно утвержденной формы бланк путевого листа должен содержать следующую информацию:

  • номер документа и наименование документа;

  • число, месяц, год и время составления;

  • срок действия данного документа (обычно это один день или один рейс, если большое расстояние);

  • персональные данные владельца транспортного средства;

  • персональные данные водителя;

  • сведения о транспортном средстве, тип, марка;

  • сведения о регистрации автомобиля.

Также некоторые перевозчики указывают техническое состояние транспортного средства и состояние здоровья водителя. Это позволяет ответственно подходить к предоставлению услуг грузоперевозки.

На обратной стороне бланка обычно указываю следующую информацию:

  • маршрут автомобиля;

  • номер рейса, который фиксируется в журнале учета путевых листов;

  • адреса места отправления и прибытия грузовика;

  • фактический пройденный путь;

  • подпись водителя и ответственных лиц.

Изменения в путевых листах

Особых изменений путевых листов в 2022 году не было и не предвидится. Основное, на что акцентируется внимание это более конкретизированные данные о перевозчике, водителе и транспортном средстве. Это вызвано тем, что государство ужесточило контроль над незаконными грузоперевозками. Надежные транспортные компании всегда оформляют сопровождающие документы надлежащим образом, что позволяет быстро и без лишних проблем транспортировать любые грузы.

Также отменено требование оформлять путевой лист только на один день, после сдачи предыдущего. В 2022 году можно оформлять такой документ на неделю или месяц, но при условии фиксации расходов ГСМ и километража за каждый день.

Изменения в путевых листах

Компании предоставляющие услуги автомобильных грузоперевозок могут использовать стандартную форму бланка путевого листа, а также имеют возможность самостоятельно разработать удобную для них форму, которая будет соответствовать всем пунктам предусмотренным в ч. 2 ст. 9 Закона No 996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Что позволяет модифицировать электронный стандартный бланк для удобства ведения своей хозяйственной деятельности.

Поделиться: