Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Нужен ли грузовому автомобилю видеорегистратор: применение грузового видеорегистратора

Видеорегистратор в грузовом автомобиле это основной прибор для обеспечения безопасности и комфорта работы водителя. Грузовик или фура имеют множество слепых зон из-за размера и конструкции транспортного средства, что может привести к ДТП. Дорожный видеорегистратор в грузовике не только ведет запись, а и помогает сделать правильную оценку дорожной ситуации. Поэтому каждый дальнобойщик устанавливает такой прибор в свой грузовик.

Нужен ли грузовому автомобилю видеорегистратор

Применение грузового видеорегистратора

Большинство видеорегистраторов для коммерческого автотранспорта это многоканальный прибор, к которому подключается не одна камера, а сразу несколько и все они могут осуществлять запись одновременно. Обзор с камер выводится на монитор, чтобы водитель-дальнобойщик мог лучше ориентироваться на дороге. Функция трансляции в реальном времени не мешает осуществлять запись на какой-либо носитель. Это видео будет становиться весомым доказательством в случае ДТП или другой спорной ситуации. Как правило, водитель-дальнобойщик редко будет становиться виновником ДТП, зачастую виновен легковой автомобиль и его водитель. Функция видеофиксации будет основным важным доказательством в суде, даже если прибор не имеет специальной сертификации.

При проверке на дороге опытный водитель всегда ведет запись этого процесса, даже если остановка была законной. Такая функция видеорегистратора заставляет дорожный контроль вести себя сдержанно и вежливо. 

Когда фура уезжает в длительный рейс, то дальнобойщик может использовать видеорегистратор как дорожный видеодневник. Поэтому, установить такой прибор в грузовик гораздо важнее, чем в легковой транспорт.

Запись, которую ведет видеорегистратор, имеет несколько важных задач:

  • функция контроля обстановки на дороге;

  • функция наблюдения за действиями, которые осуществляет водитель-дальнобойщик, в том числе устройство фиксирует скорость движения;

  • функция наблюдения за сохранностью груза, который транспортирует фура;

  • функция автономной работы, когда произошла остановка двигателя.

По этому большинство транспортных компаний устанавливают такой прибор на свой автопарк. Это позволяет избегать неприятных ситуаций при ДТП и улучшить качество предоставляемых ими услуг не повышая стоимость грузоперевозок.

Такой важный и нужный прибор широко распространен и применяется во всем мире. В Украине почти каждая фура оснащена видеорегистратором на случай ДТП, но в нашей стране нет четкого законодательства которое регламентировало бы использование такого прибора в легковых автомобилях и грузовиках.

Большинство стран Европы не запрещают использовать дорожный видеорегистратор. Но есть ряд стран, где режим использования этого устройства ограничен или будет становиться незаконным.

В Норвегии и Нидерландах можно устанавливать видеорегистратор только в легковой автомобиль, при условии, что он не закрывает обзор, а водитель не отвлекается на прибор.

Франция не запрещает устанавливать прибор в грузовик, при условии, что прибор установлен правильно и водитель сохраняет хороший обзор.

В Венгрии есть три основных правила использования видеорегистратора:

  • разрешена съемка только со слабым разрешением;

  • запись должна удалятся через 5 дней;

  • запись должна быть защищена от доступа посторонних.

Также опытный дальнобойщик знает, что видеорегистратор лучше не использовать в таких странах как Германия, Бельгия, Люксембург, Португалия, Швеция и Швейцария.

Применение грузового видеорегистратора

Тем не менее это важный и нужный способ вести запись помогает в работе не только частному перевозчику, но и транспортной компании, которая осуществляет грузоперевозки по Украине.

Критерии выбора прибора

Устройство, которое просто осуществляет запись лучше всего подойдет в легковой автомобиль. В грузовик нужно функциональное многоканальное устройство, которое одновременно записывает и выводит на монитор данные которые выдает не одна камера, а сразу несколько. Выбор записывающего устройства для грузовика это важный и сложный процесс.

  1. Прежде чем приобрести прибор, дальнобойщику нужно проанализировать где и каким образом будет крепиться камера. Определить особенности вашего транспортного средства, ведь каждая фура имеет свои параметры. Первое, на что нужно обратить внимание это какую высоту кабины имеет фура. Этот фактор влияет на то, где будет крепиться камера, чтобы дальнобойщик имел хороший обзор.

  2. Запись с камеры должна иметь хорошее разрешения, режим 640*480 не подойдет, так как с такого расстояния разглядеть мелкие детали номерные знаки невозможно. Запись хорошего качества может обеспечить камера с разрешением 1280х720 (HD формат), а лучше всего 1920х1080 (Full HD формат).

  3. Так как фура достаточно габаритный транспорт то и угол обзора с которого осуществляется запись должен быть достаточно широким. Оптимально когда функция обзора составляет примерно 120 градусов.

  4. Каждый водитель дальнобойщик знает, что важно иметь большой объем памяти у видеорегистратора, чтобы не переносить запись каждый раз на компьютер или ноутбук.

  5. Хорошо если запись будет четкой и плавной. Функция съемки должна работать со скоростью 25-30 кадров секунду. Меньшая скорость записи будет влиять на качество видео.

  6. Ну конечно ни один дальнобойщик не откажется от GPS-модуля для геопозиционирования, сигнатурного распознавания радаров и электромагнитных помех.

  7. Так как остановка записи происходит при завершении работы, то нет смысла уделять внимание батарее.


Применения видеорегистратора со всеми дополнительными функциями позволяет перевозчику сэкономить на установке дорогостоящего тахографа при грузоперевозках по Украине. Такой выбор помогает осуществлять важный дорожный контроль над перевозкой, избегать ДТП и неприятностей в дороге.

Поделиться: