Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Какие бывают виды грузов?

Груз - это товар, сырье или другой объект, который перемещается при помощи какого-либо транспортного средства. Каждый груз имеет свои транспортные характеристики:

  • размер и форма;

  • масса и объем;

  • способ упаковки;

  • средства для погрузки;

  • физико-химические свойства;

  • технология транспортировки.

Основные виды и типы грузов

Классификация грузов происходит в зависимости от разных факторов. Вид классификации зависит от признаков которые берутся во внимание и влияют на погрузку или транспортировку.

Основные виды и типы грузов

Характеристика грузов зависит от их назначения: сырье для переработки или готовая продукция. Иногда один и тот же груз может относиться к разным видам, в зависимости от признака по которому классифицируют.

Для перевозки грузов важны их физико-химические свойства. Учитывая погрузку и выгрузку груз классифицируется как:

  • наливной;

  • навалочный, насыпной;

  • штучный.

Основная часть груза может относиться только к одному классу. Как правило, их классифицируют исходя из особенностей транспортировки.

Доставка генеральных грузов

Генеральный груз - это готовая продукция упакована для транспортировки в коробки, мешки, бочки, контейнеры или другие емкости. Как правило, масса такого груза не превышает норм грузоперевозки для конкретного транспортного средства. К генеральному грузу относится любой груз который не требует специальных условий транспортировки. Это может быть как упакованные промышленные товары, так и продукты питания.

Транспортировка сборных грузов

Перевозка сборных грузов позволяет разным грузовладельцам отправлять свои товары одним транспортным средством по одному маршруту. Это дает возможность клиентам существенно экономить на доставке небольшой партии товаров, а транспортной компании эффективно использовать свой автопарк.

Сборный груз должен быть сформирован таким образом, чтобы товары были консолидированы в соответствии со своими характеристиками. Например, нельзя перевозить одежду рядом с жидкостями. Также не рекомендуется брать в сборный груз сильно пахучие и красящие вещества.

Не все транспортные компании перевозят сборные грузы, ведь ключевым звеном здесь выступает логистика. Без тщательного составления маршрута и других логистических нюансов сделать такую доставку очень сложно.

Негабаритные и тяжеловесные грузы

Каждый физический параметр груза при автоперевозках очень важен, так как у каждого автомобиля свои габариты грузового отсека. Но это не значит что перевезти негабаритные и сверхтяжелые грузы автотранспортом невозможно. Иногда для этого нужно продумать специальный маршрут, а иногда даже сделать специально транспортное средство. Примером такого груза может быть буровая установка, башенный кран, тяжелое неразборное оборудование или даже жилой дом.

Длинномерные грузы

Для перевозки длинномерных грузов, наиболее важным является составление подходящего маршрута. Ведь маневренность автомобиля перевозящего такой груз снижается в разы. На крутых поворотах или извилистых дорогах такой груз может попросту застрять и перекрыть транспортный поток. Для большинства таких перевозок нужны специальные разрешения.

Длинномерные грузы

Большегрузные автоперевозки неделимых грузов

Для осуществления транспортировки нестандартного и очень тяжелого груза обычно используют специализированный транспорт, ведь это не под силу обычным грузовикам. Существуют даже отдельные транспортные компании которые занимаются только такими перевозками. Ведь кроме техники, которая будет перевозить этот груз нужна еще спецтехника, которая сможет осуществить загрузку и разгрузку. Такие услуги совсем недешёвые, ведь нужен штат профессиональных сотрудников, чтобы осуществлять эти задачи.

Опасный груз

Под понятием ”опасный груз” подразумевается, что перевозится будут вещества или товары, которые могут принести вред жизни, здоровью людей и животных, окружающей среде или инфраструктурным объектам и другой частной собственности.

IATА Dangerous Goods Regulations - содержит полный перечень опасных товаров. Все опасные грузы разделены на тринадцать классов опасности. Каждый класс опасности имеет свои характеристики и требует отдельных условий транспортировки. Для перемещения таких грузов нужно специализированное транспортное средство, водитель которого, должен иметь соответствующие разрешение на работу с такими грузами. Также нужен соответствующий пакет разрешительных документов.

Отдельно нужно отметить перевозку мало опасного груза, такого как пылевидный песок или цемент, или горячий асфальт, или битум.

Транспортировка скоропортящихся грузов рефрижератором

Скоропортящиеся продукты требуют не только быстрой транспортировки, а и специализированных условий. В зависимости от вида продукции определяется и транспортное средство для ее доставки. Основные виды скоропортящихся грузов:

Доставка наливных и насыпных грузов

Группа сыпучих и наливных грузов, как правило, транспортируется специализированными автоцистернами. В зависимости от веществ которые перевозятся, существует несколько основных видов автоцистерн:

  • для непереработанной нефти

  • для светлых и для тёмных нефтепродуктов

  • для сжиженного газа

  • для различных химикатов

  • для перевозки молочных и пищевых продуктов

  • для живой рыбы

  • для жидких отходов

  • для сыпучих продуктов.

Учитывая состояние груза и требования к его транспортировке, цистерны могут быть оборудованы термосом или подогревом. 

Автоцистерны для перевозки пищевых продуктов перед каждым рейсом должны поддаваться тщательной санитарной обработке.

Большинство сыпучих однородных материалов таких как зерно, песок, грунт вывозится самосвалами.

Сложность перевозки сыпучих и наливных грузов в обеспечении их сохранности и предотвращении протечек.

Транспортировка легковых автомобилей

Перевозка автомобилей относится к перевозке ценных грузов. Поэтому большое внимание уделяется соблюдению техники безопасности надежности креплений и конструкций. Автомобили транспортируют на специальных автовозах, это может быть обычный автовоз или с прицепом одно- или двухэтажный. К автовозам также относится и эвакуатор.

Стоимость такой перевозки относительно не дешевая. Но это позволяет сохранить ценный груз в первоначальном состоянии, так как если перегонять автомобиль своим ходом то изнашиваются детали и шины.

Транспортировка легковых автомобилей

Перевозка живых грузов

Одна из наиболее сложных по организации транспортировка - это перевозка животных.

В специально оборудованных автомобилях можно перевозить не только сельскохозяйственный скот и птицу, а и пушных зверей, рептилий и других разновидностей животных. Условия перевозки зависят от цели транспортировки. Например:

  • Сельскохозяйственный скот для забоя,

  • Птиц на птицефабрику.

  • Экзотических животных в зоопарк.

  • Лабораторных животных в исследовательский центр.

Это лишь несколько примеров перевозки животных. Важно заметить что рыба и ракообразные перевозится в специализированных автоцистернах.

При транспортировке живого груза большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. Также при организации перемещения животных на длительные расстояния нужно учитывать погодные условия и температуру воздуха.

Отправитель такого груза должен предоставить перевозчику полный пакет документов со всеми сертификатами и санитарно-эпидемиологические разрешениями.

Перевозка широкоформатного стекла

Стекло - это один из самых хрупких грузов, который часто приходится перевозить, например доставлять на строительные площадки. Все еще больше усложняется с увеличением размера стеклянного полотна или витринны. Поэтому важно уделить должное внимание упаковке и оборудованию которое используется для транспортировки широкоформатного стекла.

Стекло перевозится специальными автомобилями - стекловозами. Этот транспорт оснащен специальной системой которая прижимает и фиксирует стойки с листовым стеклом. Такие конструкции называют пирамидами. Как правило, стекло должно транспортироваться в вертикальном положении иначе повреждения при транспортировке неизбежны.

Транспортировка рулонной стали

Несмотря на то, что сталь является достаточно прочным материалом, повредить ее при перевозке очень легко. Если рулонная сталь относительно тонкая, нужно быть с ней предельно осторожным. 

Сложность транспортировки свернутых в рулон стальных листов заключается в их цилиндрической форме и большой массе рулона. Хотя размер рулона небольшой, но вес его составляет от пяти до восьми тонн. Это существенно влияет на управляемость автомобилем.

Заключение

Каждый вид грузов имеет свои особенности транспортировки. Для обеспечения сохранности груза и безопасности персонала, который с ним работает нужно учитывать все эти нюансы.

Например, при транспортировке опасных грузов нужно соблюдать классовый регламент и меры безопасности.

Для транспортировки строительных материалов не нужно обеспечивать какие-либо специальные условия, но нужно придерживаться основных правил перевозки.

Поделиться: