Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Как рассчитать себестоимость перевозки грузов?

Цена грузоперевозок автомобильным транспортом, точнее стоимость единицы транспортной работы определяется согласно установленного тарифа. Сколько стоит перевозка зависите не только от расстояния, которое проехал автомобиль, а и от веса перевозимых товаров и потраченного времени.

Как рассчитать себестоимость перевозки грузов

Кроме этого есть ряд факторов, которые включает в себя формула расчета транспортировки грузов:

  • фиксированная ставка за заказ;

  • время простоя при проведении погрузочно-разгрузочных работ;

  • начальный пробег (расстояние от автопарка к месту загрузки)

  • холостой пробег (обратный путь от места выгрузки)

Важно учитывать, что цены на транспортировку грузов автотранспортом никак не контролируются государством, а диктуются конкуренцией на рынке транспортных услуг. Грузоперевозка в нашей стране, как правило, осуществляется транспортными компаниями или частными перевозчиками. Поэтому, формула расчета транспортных расходов не может быть универсальной и каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Метод определения стоимости услуг, который используют перевозчики

В большинстве случаев используется несколько способов формирования тарифа. Вот основные из возможных вариантов:

  1. Наиболее простой вариант это ориентироваться на среднерыночную цену и придерживаться ее, не заморачиваясь и не проводя дополнительных расчетов. Такой подход обычно применяют частные перевозчики и мелкие фирмы предоставляющие услуги грузоперевозки. По этому так часто на биржах грузоперевозок можно встретить несуществующий груз, цель которого собрать ценовые предложения и понять сколько будет стоить такая услуга.

  1. Расчет цены ориентированный на платежеспособность клиента. Услуга такого перевозчика для разных клиентов может иметь совершенно разный ценник. Это наиболее выгодный метод ценообразования. Так как не просто покрывает себестоимость перевозки, а и приносит большую прибыль. Но этот способ слишком затратный по времени и ресурсам, ведь кроме контроля ситуации на рынке транспортных услуг нужно анализировать каждого клиента и каждую ситуацию индивидуально.

  1. Для определения тарифа с учетом расходов на автомобильный транспорт, персонал, налоги и другие затраты, нужно изначально закладывать ту прибыль которую вы хотите получить. Рассчитать правильно можно только с учетом всех рисков и возможных потерь. Также нужно учитывать уровень загруженности работой при более низкой стоимости грузоперевозок, и сравнить ее с загруженностью когда ваша услуга имеет более высокую цену. Обычно такой метод применяют перевозчики которые только начинают свою деятельность или пробуют у себя новый вид грузовой перевозки.

  1. Тарифная политика которая определяется совокупностью только двух факторов: заработок и себестоимость. Этот способ довольно распространенный, но на практике каждому перевозчику все равно приходится считаться с условиями рынка автогрузоперевозок.

Расчет себестоимости грузоперевозки

При пересчете всех затрат и издержек нужно учесть максимум всевозможных трат и сопутствующих расходов. Вот основные из них:

  • Основной расходный материал это топливо. Его расход зависит не только от стандартных показателей расхода на 100 километров, указанным производителем конкретного автомобиля. Важно учитывать объем выполняемой работы, которая зависит от соотношения массы груза и длины пути.

  • Смазочные и другие расходные жидкости и вещества, их расход также зависит от расхода топлива.

  • Автомобильные шины их замена и ремонт. Частота таких работ зависит от качества дорожного покрытия и пройденного пути.

  • Тех.обслуживание и капитальные ремонты автопарка.

  • Амортизация подвижного состава. Учитывая автомобильный износ за год. Можно рассчитать сумму амортизации даже для одного рейса.

  • Расходы на заработную плату не только водителя, но и диспетчеров, разнорабочих и руководителей.

  • Налоговые, кредитные или платежи по лизингу.

  • Командировочные для водителей и экспедиторов.

  • Оплата стоянки или дорожного сбора.

  • Затраты на холостые пробеги.

Просчитав все эти затраты и прибавив процент планируемой прибыли вы получите стоимость какой-то гипотетической перевозки. На основе этих вычислений формируется тариф. Тариф можно составлять:

  • за километр;

  • за тонну груза перевозимую на один км;

  • за единицу веса;

  • за рабочие часы;

  • за рабочий день.

Выбор тарифа зависит от специфики грузов.

Если автогрузоперевозка производится на длинное расстояние, то предпочтительнее брать за расчет тонно-километр.

Расчет стоимости комплектной грузоперевозки

Комплектный груз - это партия товаров занимающая весь транспортный грузовой отсек в автомобиле или даже в нескольких автомобилях. Такой груз может отправляться разными отправителями для одного получателя. В большинстве случаях стоимость грузоперевозки считают исходя из километража. При этом берут во внимание грузоподъемность конкретного автомобиля и класс груза. Соответственно с каждым классом груза в расчетах тарифа берется соответствующий коэффициент.

Расчет стоимости комплектной грузоперевозки

Расчет стоимости перевозки сборных грузов

Сборный груз это хороший способ отправить небольшую партию товаров или какую либо габаритную единицу по низкой стоимости. Перевозка консолидированных грузов позволяет перевозчику по максимуму использовать свой автопарк.

При расчете стоимости перевозки консолидированных грузов основным фактором будет расчетный вес. В основном расчетный вес больше фактического, так как здесь учитываются объем и габариты отправляемого груза.

Определяя стоимость перевозки консолидированных партий по Украине используют такие единицы:

  • погрузочный метр,

  • плотность груза.

Плотность груза определяется соотношением реального веса и объема. Эталоном считается 1м3 весом 250 кг. Если масса одного куба превышает 250 кг, стоимость автогрузоперевозки определяется исходя из реального веса.

Использование в расчетах погрузочных метров

Погрузочный метр - это погонный метр длины кузова автомобиля. Зачастую погрузочный метр рассчитывается с учетом стандартной ширины фуры 1м * 2,4м. Определить количество погрузочных метров можно поделив площадь, которую занимает груз на 2,4.

Такую единицу измерения груза чаще всего применяю при перевозке нестандартных, негабаритных или длинных грузов. Обычно такие грузы нельзя штабелировать.

Иногда вместо погрузочного метра занимаемое место исчисляют в европаллетах. В обычную фуру помещается 33 европаллеты. Поэтому так легко определить стоимость одного грузового места отталкиваясь от размера паллеты.

Использование в расчетах погрузочных метров

Другие факторы которые учитываются при формировании стоимости перевозки

Безусловно, на стоимость доставки влияет характеристика самого груза. Стоимость транспортировки увеличивается если для груза нужны специальные условия. Платить больше придется если вы хотите перевезти опасные или скоропортящиеся товары.

Цена возрастает также для хрупких товаров и особо ценных, даже если они не требуют каких либо дополнительных условий транспортировки, кроме надежной упаковки. Перевозя такой груз водителю приходится быть внимательней и осторожнее. Учитывая высокий риск повреждения хрупкого товара или большую компенсацию при порче дорогостоящего, стоимость грузоперевозки может увеличиться в разы.

Еще одна составляющая стоимости услуг грузоперевозки - это срочность, если вы готовы подождать и взять попутный догруз при необходимости, то можете сэкономить на доставке. А если перевезти товар нужно в срочном порядке, то придется немного переплатить.

Часто машина простаивает долгое время из-за того, что загрузка или выгрузка проходит медленно или задерживается по определенным причинам. Такой простой нужно будет компенсировать.

факторы которые учитываются при формировании стоимости перевозки

Еще можно выделить совокупность дополнительных услуг, которые предоставляет транспортная компания: погрузочно-разгрузочные работы и тому подобное.

Стоимость перевозки в компании Сargofy

Основной принцип в работе компании Сargofy – это дательное планирование и эффективная подготовка каждой отдельной доставки. Поэтому при формировании цены учитываются все возможные факторы и риски, а не только рассчитывается расстояние транспортировки.

Наши профессиональные логисты максимально быстро и эффективно просчитают для вас стоимость доставки груза учитывая все его особенности.

На сайте Каргофай вы можете самостоятельно определить цену грузоперевозки самостоятельно. Для этого нужно ввести все данные о будущей доставке в онлайн калькулятор и узнать примерную стоимость перевозки в несколько кликов.

Поделиться: