Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Бизнес грузоперевозок: как выбрать форму собственности и систему налогообложения

Украинский рынок нелегальных грузоперевозок сокращается с каждым днем, и дело не только в том, что государство ужесточило свой контроль, а и в отношении самих клиентов к нелегалам. Ситуаций, где частный грузоперевозчик сам находит клиента и берет у него оплату наличными, избегая налогообложения, все меньше. Сейчас почти каждый водитель владелец грузовика предпочитает законное оформление своей трудовой деятельности. Решающим фактором для выбора формы собственности и системы налогообложения является размер налоговых выплат.

Бизнес грузоперевозок

Формы собственности для грузоперевозчиков в Украине

Вопрос об оформлении системы налогообложения и формы собственности наиболее актуален для водителя, который только купил грузовик и начинает свою карьеру грузоперевозчика.

Форма собственности никак не влияет на осуществление грузоперевозки всех основных видов товаров и сырья. Грузоперевозка может осуществляться как частными так и юридическими лицами, оформляющими собственность на транспортное средство.

Юридическое лицо - ЗАО, АО, ООО или физическое лицо - частный предприниматель может заниматься транспортным бизнесом. По украинскому законодательству они равноправны и имеют одни и те же права и обязанности.

Грузоперевозка, которую осуществляет частное или юридическое лицо, может производиться по письменному или устному договору, так как основной документ для транспортировки груза это товарно-транспортная накладная. В ТТН частный грузоперевозчик будет указывать свои данные в строке "автомобильный перевозчик" и в графе “водитель”. Но почти все клиенты предпочитают заключать письменный договор, в целях обеспечения гарантий безопасности перевозки груза.

Транспортная компания, оформленная как юридическое лицо, имеет преимущества и упрощенный порядок при получении лицензии на перевозку специализированных грузов. Так, как перевозка опасных или специальных грузов должна осуществляться под руководством человека с определенным образованием.

Особенности оформления и уплаты налогов юридическим лицом

По украинскому законодательству учредить ООО может один или несколько человек, но не больше ста лиц. Оформление юридического лица не является сложным, для этого нужно создать устав и сформировать уставной капитал. Например, водитель, который владеет грузовиком, может объединиться еще с одним водителем или несколькими и создать транспортную компанию. Внести долю в уставной капитал можно не только деньгами, но и недвижимым или другим имуществом, которое находится в частной собственности. Чтобы избежать каких либо сложностей, лучше всего проконсультироваться у юриста.

Как правило, трудности возникают с ведением документации и налоговыми выплатами. Так как изменения в законодательство и украинский налоговый кодекс вносят довольно часто, то лучше нанять опытного бухгалтера, который следит за изменениями и поможет вам избежать лишних проблем с налогообложением.

Упрощенная система налогообложения для физических лиц

Если водитель владеет грузовиком и предпочитает работать на нем самостоятельно, то для него подойдет оформление частного предпринимателя и упрощенный налоговый сбор. Для такой формы собственности достаточно вести книгу доходов и расходов (если предусмотрен НДС) и уплачивать налоговый сбор раз в год. Грузоперевозчик с упрощенной системой налогообложения по 3 группе, платить налоговый сбор нужно каждый квартал.

Группа для налогообложения определяется в зависимости от годового оборота денежных средств:

  • Первая - до 300 000 грн в год (она не подходит для транспортного бизнеса)

  • Вторая - до 1 500 000 грн в год

  • Третья - до 5 000 000 грн в год

Грузоперевозчикам для оформления по упрощенной системе налогообложения лучше всего выбирать группу 2 или 3, так как это позволит осуществлять от 15 грузоперевозок в месяц на сумму примерно 8000 грн.

Упрощенная система налогообложения для физических лиц

В отличие от больших транспортных компаний, частному грузоперевозчику не нужно нанимать бухгалтера для ведения налоговой учетности, это можно делать самому по упрощенной системе.

Практические советы

Большая часть предпринимателей, осуществляющие перевозку грузов выбирают упрощенную форму налогообложения. Это удобно и просто, но имеет ряд других недостатков.

Первое с чем сталкиваются частные перевозчики это повышенный интерес со стороны транспортной полиции. Ведь к наемному водителю всегда меньше претензий, так как крупная транспортная компания всегда следит за тщательностью заполнения транспортной документации.

Вторая проблема это поиск заказчиков. Крупные заказчики, как правило, предпочитают иметь дело с проверенными транспортными компаниями. Сейчас частный предприниматель может сотрудничать с транспортными компаниями которые имеют крупные логистические центры и помогут найти клиентов на перевозку грузов в любом регионе.

Поделиться: