Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

7 факторов, определяющих стоимость страхования груза

Если основой вашего бизнеса являєтся перевозка грузов, то вам необходимо разобраться во всех аспектах страхования автоперевозок. Страхование груза это один из способов обезопасить транспортировку ваших товаров.

7 факторов, определяющих стоимость страхования груза

Также важно обозначит что страхование ответственности перевозчика и страхование груза непосредственно - это разные виды страховок. В отличие от страхования ответственности перевозчика, которое имеет ограничения и не покрывает все убытки, страховка самого груза включает в себя более развернутый комплекс страховых услуг, который обезопасит вас в случае утери или повреждения ваших товаров.

Страхование грузов: что это такое

Страхование грузов это тот инструмент, который позволяет бизнесу компенсировать все риски связанные с транспортировкой товаров и сырья. На пути следования товаров от отправителя к получателю, может возникнуть любая непредвиденная ситуация, которая приведет к утере или порче груза, особенно на дальних маршрутах или международных перевозках. При задержке на таможне или в пути через возникшую поломку, груз может испортиться и потерять свои первоначальные качества. Во избежание финансовых потерь и минимизации риска важно уделить надлежащие внимание страхованию груза.

Преимущества страхования грузов

Основные преимущества страхования груза это:

  • вы можете получить большее покрытие страховых случаев;

  • можно выбрать полис который наиболее соответствует вашим требованиям;

  • ваше спокойствие и уверенность в избежании убытков.

Страхование грузов при перевозке автомобильным транспортом предусматривает более широкий спектр страховых случаев, в отличие от гражданской ответственности транспортной компании. Например, если партия ваших товаров которая перевозилась транспортной компанией и пострадала от какого либо стихийного бедствия, то сам перевозчик не несет ответственности. В этом случае все финансовые убытки лягут на ваши плечи. То есть при страховании груза вы можете получить полную компенсацию во всех случаях, при условии, что он не был поврежден по вашей вине.

Страхование грузов: что это такое

Существуют различные виды страховых полисов, и вам нужно выбрать наиболее оптимальный для вас. Нужно учесть какой вид товаров вы будете транспортировать, будь то бытовая техника или продукты питания и выбрать необходимый степень защиты. Выбрав проверенного надежного страховщика, который подберет наиболее подходящий для вас полис, вы значительно обезопасите доставку своих товаров.

Уверенность в том, что в случае утери или порче ваших товаров вы избежите финансовых потерь позитивно влияет на ваш бизнес. Ведь как только вы передаете груз водителю, вы фактически уже не можете влиять на его безопасность, что в свою очередь приводит к лишнему беспокойству. Поэтому так важно страховать свой груз.

Тарифы на страхование и размеры выплат

Сумма страховой выплаты зависит от реальной стоимости страхуемого имущества. Объем компенсации определяется выбранным вами страховым тарифом, который подбирается индивидуально для каждого груза. В основу тарифа заложена статистика страховых случаев. А размер выплат по конкретному полису прописывается в контракте за договоренностью сторон.

Основные формы страховых полисов относительно транспортировки грузов Украине:

  • с полным охватом всех страховых случаев (от 1,0% от страховой суммы)

  • с компенсацией только в отдельных случаях (от 0,7% от страховой суммы)

  • без ответственности за порчу или утерю, кроме стихийных бедствий и катастроф (от 0,4% от страховой суммы)

Основные 7 факторов, которые влияют на страхование грузов

Чтобы более конкретно определить стоимость того или иного страхового случая нужно учесть семь основных факторов которые могут влиять на формирование тарифа.

1. Характеристики груза

Сколько стоит страховка непосредственно, зависит от типа груза. Например, если стоимость груза не значительна, но он скоропортящийся или требует специальных условий транспортировки то страховая ставка будет выше. Так как вероятность наступления страхового случая увеличивается. И наоборот, если товары или сырье не имеют особых рисков. Например, как стройматериалы. Транспортировка опасных видов грузов оценивается от класса опасности.

2. Характеристики транспортного средства

Если рассматривать автомобильную транспортировку товаров и сырья, то при расчетах стоимости берут во внимание не только тип транспортного средства (грузовой бус, небольшой грузовик или фура с прицепом), но и техническое состояние автомобиля, пробег и систему безопасности.

3. Маршрут

Страховой тариф также зависит от длины и сложности маршрута. Ведь сложный маршрут подразумевает, что наступление страхового случая значительно увеличится. Также тарифы на страхование грузоперевозок по Украине значительно отличается от международных рейсов. Ведь фура может задержаться на таможне, также эта многодневная затяжная транспортировка полна других рисков.

Основные 7 факторов, которые влияют на страхование грузов

4. Страховое покрытие

В Украине наиболее распространено три вида страховых тарифов:

  • Страхования груза и ответственности с учетов всех возможных рисков: кража или утеря, а также повреждение в случае дорожно-транспортных происшествий, катастроф и природных катаклизмов.

  • Страховка груза от разного рода частичных повреждений и потери товарного вида продукции.

  • Страхование только от чрезвычайных ситуаций, катастроф и стихийных бедствий, без ответственности за повреждения: уничтожение огнем или взрывом; затопление вследствие природного катаклизма.

5. Частота перевозок и непосредственно объем груза

Страховка для отдельных небольших партий обойдется вам значительно дороже чем страхование большого количества товара или сырья, а также при регулярных транспортировках. Для таких регулярных автоперевозок подписывают общий генеральный договор страхования срок на один год.

6. Франшиза

Франшиза это минимальный лимит ответственности, при этом часть убытка не возмещается страховой, а перекладывается на страхователя. Некоторые клиенты выбирают максимальную франшизу, чтобы избежать финансовых потерь. Для низкого тарифа по страхованию нужно иметь максимальную франшизу.

7. Другие условия

Чтобы рассчитать тариф на страхование, нужно учесть и другие особенности транспортировки. Например, необходимость сопровождения автотранспорта, который осуществляет транспортировку, дополнительной охраной или экспедиторами.

Заключение

Страхования грузов, транспортировка которых осуществляется автомобильным транспортом, в Украине регламентируется Законом о страховании и ГКУ(статья 67)


В этих документах предусмотрено, что страхование грузов не есть обязательным и решении о страховке принимает непосредственно владелец грузов или его уполномоченный представитель. Часто такой вид страхования называют “страхование Карго”.
Важно сложить четкую картину и оценить все риски, которым может подвергнуться ваш груз. После чего, приобрести именно тот полис, который обезопасит ваши грузоперевозки и убережет вас от непредусмотренных убытков.

Поделиться: