Каргофай запустил сервис по организации гуманитарных перевозок грузов и эвакуации пассажиров pomich.org
Перейти
beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

5 вопросов, на которые следует ответить, прежде чем доверить груз перевозчику

Каждый грузоотправитель хочет иметь уверенность в безопасной и своевременной доставке своего груза. И прежде чем потенциальный партнер для грузоперевозки будет утвержден, нужно убедится в том, что груз будет передан в надежные руки. Для этого перевозчик должен ответить на ряд вопросов, которые точно повлияет на ваше решение. Вот пять основных пунктов, которые помогут вам сделать конкретный выбор.

5 вопросов, на которые следует ответить, прежде чем доверить груз перевозчику

1. Страхуется ли ответственность транспортной компании?

Этот вопрос очень важен для обеспечения безопасности и сохранности ваших товаров во время транспортировки. Транспортная компания может иметь специальный сертификат ответственности, но вам стоит уточнить, какие риски он компенсирует и сумму компенсации в разных ситуациях. Не все транспортные компании стремятся максимально защитить и застраховать груз, иногда сертификат действует только во время транспортировки, а если ваш товар был поврежден при загрузке или выгрузке страховка не покроет ваш убыток. 

Также важно обратить внимание на максимальную сумму, которую может покрыть страховой полис транспортной компании. В случае если заявленная вами стоимость груза превышает максимально возможную компенсацию страхового случая при грузоперевозке, разницу вам никто не возместит. Если к примеру заявленная стоимость вашего груза 400 000 грн., а в сертификате транспортной компании указано, что максимальная выплата может составлять 300 000 грн., то вы потеряете 100 000 грн. Поэтому, нужно тщательно изучить информацию в страховом полисе и обратить внимание не только на виды рисков и сумму компенсации, а и на срок ее выплаты.

2. Чей транспорт будет перевозить груз?

Выбирая перевозчика вы можете пойти несколькими путями. Можно обратится к частному предпринимателю, который и есть водитель собственного грузовика. Он собственнолично берет ответственность за ваш груз. Без письменного договора вы не сможете требовать какую либо гарантию и компенсацию в случае порчи или утери груза.

Можно обратиться в крупную транспортную компанию, где изначально вы не сможете поговорить с водителем, а на все ваши вопросы ответит диспетчер. Профессиональные логисты смогут подобрать оптимальный транспорт, а также помогут решить вопрос с документальным сопровождением. Такая доставка будет максимально быстрой и эффективной, так как транспортные компании следят за состоянием своего автопарка и сотрудничают только с профессиональными водителями.

3. Можно ли отслеживать перемещение груза в реальном времени?

Современные транспортные компании достаточно широко используют новые технологии в своей работе, а также применяют телематику. По этому каждый клиент такой компании имеет возможность следить за перемещением своего товара в онлайн режиме. Если фирма заботится о своих клиентах, то такая возможность предоставляется всем клиентам независимо от объема груза и способа доставки. Сборные грузы можно также отслеживать в своем клиентском онлайн кабинете.

4. Какие сроки доставки груза?

В зависимости от своих транспортных мощностей транспортные компании будут планировать график доставки. Как правило, крупные транспортные компании могут предложить вам срочную доставку, которая будет максимально быстрой и не совсем дешевой. Доставка товаров в составе консолидированного груза и попутным транспортом обойдется вам значительно дешевле, но вам придется подождать пока сформируется консолидированный груз или найдется попутный транспорт. Срок доставки зависит от того, насколько срочно нужно доставить товары и сколько клиент готов за это заплатить.

Какие сроки доставки груза

5. У вас есть опыт перевозки таких товаров, как...?

Опытные грузоперевозчики, обычно, точно знают специфику транспортировки того или иного груза. Так как для того, чтобы перевезти антикварную мебель или дорогостоящую технику, нужно применять соответствующий упаковочный материал, специальное оборудование и определенный вид транспорта, а для перевозки быстропортящихся продуктов рефрижератор. Иногда для сопровождения груза может потребоваться экспедитор.

Существует масса разнообразных грузов, в том числе опасных или живых, имеющих свою специфику, о которой должен знать каждый профессиональный перевозчик. Клиент должен быть уверен, что его товар будет доставлять опытный профессионал, который обеспечит быструю и надежную транспортировку.

Задав этом минимальный перечень вопросов, вы уже можете сложить мнение о данном перевозчике и принять решение о сотрудничестве.

Кроме этого, внимательно изучайте отзывы от предыдущих клиентов и договор о сотрудничестве. В вашем договоре должно быть обязательное примечание о страхование груза, а также у вас должна быть возможность добавлять в этот контракт пункты со своими персональными требованиями.

Поделиться: