beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

TIR в системе международных автомобильных перевозок

Благодаря быстро растущей международной торговле, почти каждое европейское государство столкнулось с тем, что таможенное оформление автомобильных грузоперевозок было достаточно сложным и занимало много времени. Нужна была система позволяющая упростить таможенный контроль для автомобилей, осуществляющих международную транспортировку груза.

Основные принципы TIR

На одной из Женевских конвенций ООН 14.11.1975 принята система, которая упрощает и согласовывает административные формальности при международных автомобильных грузоперевозках.

TIR (фр. Transports International Routiers) - система международных автомобильных грузоперевозок, которая позволяет грузоперевозчику проходить пограничный контроль без оформления транзитных таможенных документов и гарантийных платежей. Такая система действует только на территории 71 страны, которые ратифицировали это соглашение. Все компании-грузоперевозчики, которые участвуют в этой системе используют специальные журналы Carnet TIR (книжка МДП).

В соответствии с соглашением о международных транспортных перевозках TIR можно определить ряд фундаментальных правил:

  • Транспортное средство, которое задействовано в международной грузоперевозке должно быть полностью исправным и обслуженным надлежащим образом.

  • Грузовой автомобиль для международной транспортировки, должен соответствовать всем стандартам, которые предусмотрела Конвенция ООН.

  • Полностью исключается доступ к грузу, то есть отсек должен быть опломбирован надлежащим образом.

  • Обеспечение международных гарантийных обязательств уплаты таможенной пошлины. В случае отсутствия оплаты таможенного сбора, пограничная служба может подать судебный иск для компенсации неуплаты.

  • Обязательное наличие у водителя Carnet TIR, при помощи которого осуществляется транспортный контроль груза в транзитных странах и в стране получателя грузовой доставки.

Книга МДП и преимущества ее использования

При использовании перевозчиком Carnet TIR (книжки МДП), таможня позволяет пересечь границу по ускоренной и облегченной процедуре. По сути это грузосопроводительный документ, который дополняет основной пакет документации, его можно получить в уполномоченных государственных структурах.

Пересекать границу с таким документом значительно проще и это позволяет сократить время доставки.

Орган, который выдает Carnet TIR в нашей стране - это Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины. Эта организация является представителем украинских перевозчиков в МСАТ и TIR. Официальный сайт ассоциации содержит всю подробную информацию о получении Carnet TIR.

Документ, который утвердила наша страна имеет обложку горчичного цвета и желтый грузовой манифест, а отрывные страницы белые или окрашены в зеленый цвет.

Срок действия книжки ограничен и указывается на штампе, который ставят на обложке.

Наиболее важным аспектом является заполнение грузового манифеста. Этот документ должен содержать следующее:

  • информацию о стране, которая отправляет груз и о стране, которая является получателем груза;

  • информацию о странах через которые осуществляется транзит;

  • полное описание груза, его наименование и коды, фактическая масса и габариты;

  • полный список документов, которые входят в сопроводительный пакет;

  • информация об автомобиле, которым осуществляется перевозка (марка, тип кузова, регистрационные данные);

  • информация о том как опломбирован товар (какие пломбы используются и их номера).

Каждая граница пересекается только после того, как сотрудник таможни проверит целостность пломб и заполнит корешок на отрывном листе. При этом груз не подлежит детальному осмотру, что значительно экономит время прохождения таможенной очистки.

Краткое заключение о системе TIR

Если ваше предприятие постоянно экспортирует товар или занимается автомобильной перевозкой грузов, то работа по этой системе значительно упростит пересечение границы для ваших водителей и ускорит бизнес-процессы. А международный транзит товаров будет проходить быстро и без лишних финансовых трат.

В скором времени планируется запуск глобальной электронной системы е-TIR, которая еще больше упростит и ускорит таможенное оформление грузов, а автомобильные грузовые перевозки будут проходить еще быстрее.


Поделиться: