Правила и принципы оформления товарно-транспортной накладной (ТТН) участниками грузоперевозки
Из данной статьи вы узнаете правила и порядок оформления ТТН грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком.
По установленным в Украине Правилам транспортировки грузов автомобильным транспортом, главными документами на перевозку считаются ТТН и путевой лист. Второй документ, а именно путевой лист, недавно был отменен для использования. Именно поэтому, сегодня мы подробнее разберем, как заполнить товарно-транспортную накладную ТТН, а также узнаем, кто, в какой последовательности и для чего это должен делать.
Основное назначение Товарно-транспортной накладной (ТТН)
Закон Украины об автотранспорте в положении статьи номер сорок восемь обязывает всех водителей грузовых транспортных средств, а также перевозчиков иметь при себе удостоверяющие легальность перевозки документы. По требованию они могут быть предъявлены уполномоченным органам, которые следят за безопасностью дорожного движения. Товарно-транспортная накладная является одним из таких документов.
В налоговом учете и для проверяющих налоговых служб, ТТН считается не просто удостоверяющим, а первичным документом, на основании которого формируются валовые расходы предприятия. В соответствии с приказом №488, а точнее его пунктом №2, ТТН, как форма первичной документации, является обязательным для использования предприятиями любой формы собственности и типа хозяйствования.
На основании этого мы делаем вывод, что ТТН необходимо заполнять в обязательном порядке.
ТТН выписывается грузоотправителем отдельно по каждому получателю и строго на каждую поездку. Оформляется документ в 4 экземплярах.
- экземпляр 1 предназначен грузоотправителю. На его основании происходит списание бухгалтерией ТМЦ;
- экземпляр 2 в момент передачи груза выдаётся получателю. На его основании бухгалтерия получателя выполняет постановку ТМЦ на баланс;
- экземпляр 3 и 4 предназначены для грузоперевозчика. На них обязательно должны иметься печати и подписи получателя груза. Данный документ, с печатью перевозчика и получателя, вместе с актами выполненных работ отправляются заказчику для проведения на их основании оплаты. Экземпляр 4 остаётся у перевозчика. ТТН служит основанием для начисления з/п водителю, и организации учета внутри компании.
С общими понятиями разобрались. Осталось узнать, как заполнить ТТН грузоотправителю грузополучателю и перевозчику.
Заполнение ТТН грузоотправителем
Блан товарно-транспортной накладной заполняют все участники грузоперевозки. Рассмотрим особенности заполнения грузоотправителем.
Отправитель груза проводит заполнение шапки ТТН еще до того, как машина приехала на погрузку. В шапке указывается порядковый номер ТТН, реквизиты грузополучателя, перевозчика и самого заказчика, а также ставится дата. Обязательно в шапке пишется точный адрес места погрузки и разгрузки.
Раздел «Сведения о грузе» полностью должен быть заполнен отправителем. Он содержит такие данные:
- название груза;
- цену;
- количество;
- единицы, в которых измеряется количество груза.
После того, как была выполнена погрузка товара, грузоотправитель должен заполнить:
в шапке ТТН
- ФИО водителя;
- государственные номера автомобиля и прицепа, а также марку;
- название перевозчика;
- номер путевоголиста.
в разделе «Сведения о грузе»
- код и класс транспортируемого груза;
- массу брутто и количество грузовых мест. Если нельзя указать точное значение, об этом делается специальная заметка;
- каким образом было проведено определение указанной массы;
- тип упаковки груза;
- дополнительная документация, которая полагается к грузу (сертификаты, ж/д накладные, свидетельства и так далее).
в разделе «Погрузочно-разгрузочные операции»:
- 15-я графа – содержит исполнителя работ по загрузке/выгрузке (перевозчик, заказчик или получатель);
- 16-я графа – содержит тип работ по загрузке/выгрузке (руками или с помощью спецсредств);
- 18-я графа – отображает оговоренное время подачи автомобиля на загрузку;
- 19-я графа – показывает время убытия авто с погрузки. Время отправления начинает отсчитываться с момента получения водителем полностью оформленной ТТН;
- в 20-ую графу вносится время вынужденного простоя грузовика;
- 21-я и 22-я графы служат для записи дополнительно проведенных работ;
- 23-я графа – содержит подпись человека, который отвечал за погрузку груза.
Заполнение ТТН грузополучателем
В ведомстве получателя груза находятся 9 граф, с 15-й по 23-ю только одного раздела. Сейчас мы построчно разберем, как должен заполнятся раздел «Погрузочно-разгрузочные работы». Итак, строка:
- «Указанный груз» - предназначена для постановки оттиска пломбы, которой опечатан груз;
- «Количество мест» - служит для маркирования занятых грузом единиц транспортировки;
- «Масса брутто» - выраженное в тоннах общее количество груза;
- «Сдал водитель-экспедитор» - ФИО, должность, подпись и при наличии печать того человека, который отвечает за выполнение процедуры разгрузки.
- «Груз получил» - информация о получателе.
Заполнение ТТН перевозчиком
Давайте познакомимся с особенностями заполнения товарно-транспортной накладной перевозчиком. Печать и подпись ответственного лица транспортной компании ставится на главной странице ТТН, под разделом «Транспортные услуги»
В поле «Другие ведомости» грузоперевозчик заполняет графы с 24-й по 47-ю. На их основе рассчитывается стоимость перевозки.
В строке «Отметки о складании груза» отмечаются особые условия приемки заказа (к примеру, перегрузка на другой грузовик). При этом происходит простое зачеркивание изначальных записей в строках «Автомобиль», «АТП» и «Водитель» и последующее заверение новых данных подписями.
Думаю, данная статья будет полезной в работе многим перевозчикам. Если у вас есть свои секреты правильного и быстрого заполнения ТТН – поделитесь ими в комментариях.