beta
Сервис работает в бета-режиме
Некоторые функции могут работать некорректно, если вы заметили ошибку, пожалуйста сообщите нам в чате

Информационное обеспечение международной логистики

Основной целью информационного обеспечения в логистике является создание возможности управлять, контролировать и комплексно планировать перемещение товаров, сырья и других материальных ценностей. Для этих целей используются интегрированные логистические информационные системы, которые работают в режиме реального времени и помогают оптимизировать бизнес-процессы.

Логистические информационные системы

Логистические информационные системы (ЛИС) построены на принципе движения информационных потоков внутри системы, и взаимодействия логистической системы с окружающей средой.

Для эффективного построения процессов логистическая информационная система должна основываться на шести основных принципах:

  1. Актуальность информации и ее ценность для пользователя. Информация в системе должна быть представлена ​​таким образом, чтобы пользователь имел максимально полное представление о ситуации на данный момент и мог принять правильное решение.

  2. Точность и подлинность данных помогает прогнозировать и планировать логистические процессы.

  3. Своевременное поступление данных в логистическую информационную систему влияет на все комплексные логистические функции. Ускорить обработку информации помогает современная технология сканирования, использования штрихкодов и электронного обмена данными в режиме реального времени.

  4. Ориентированность информационной системы на оптимизацию и улучшение качества сервиса и сокращение финансовых затрат на логистику. Использование информационной системы должно способствовать выявлению проблемных мест в логистических процессах.

  5. Гибкость информации. Каждый пользователь системы должен получать информацию в том виде, которая удобна именно этому пользователю.

  6. Подходящий формат данных. Информация должна подаваться в формате, который минимально использует ресурс технических средств.

Информационное обеспечение международной логистики

Современная международная логистика уже достигла того уровня, на котором фактически невозможно эффективно организовывать бизнес-процессы без применения концепции обмена электронными данными.

Концепция “Electronic Data Interchange (EDI) – в переводе на украинский звучит как электронный обмен данными, это электронный документооборот для улучшения эффективности управления деловыми отношениями.

EDI работает по стандартам UN/EDIFACT и подобным им электронным сообщениям, что равноценны общепринятым электронным документам.

В ближайшее время EDI станет глобальной формой международной логистической деятельности, поскольку она дает ряд преимуществ:

  • Система электронных платежей;

  • Поддержка своевременности поставок;

  • Поддержка штрихкодирования;

  • повышение производительности труда;

  • Повышенная точность информации;

  • Поддержание лучшей связи между участниками логистического процесса;

  • Уменьшение уровня запасов и времени на их снабжение;

  • Снижение затрат на логистику;

  • Профессионализм логистических процессов;

  • Закупка без использования документов.

INTERNET стал одним из факторов, вызвавших развитие международных информационных логистических систем. Посредством его легко исследовать спрос и предложение в режиме реального времени и заключать сделки купли-продажи, что значительно ускоряет товарно-финансовые потоки.

На сегодняшний день основным средством связи являются спутниковые системы для обеспечения мгновенного обмена информацией между грузоотправителем, грузополучателем, водителем транспортного средства и транспортно-экспедиторской службой. Современные транспортные средства оборудованы бортовыми компьютерами и модемами, что позволяет не только отслеживать движение груза, но и контролировать состояние перевозимых товаров и температурный режим в рефрижераторах.

Для обеспечения эффективности работы международных логистических систем необходимо иметь четкую информацию о перемещении каждой товарной единицы. Для этого используют подходящую технику для считывания штрих кодов. Такой подход помогает фиксировать в системе сделки с товарами в момент их осуществления. Наиболее распространены системы штрихового кодирования EAN-13. В таких системах используется 13-значные коды, содержащие информацию о стране происхождения, производителе и характеристиках товара.


Поделиться:
Другие публикации: